欢迎来到安庆普法网 加入收藏

法治要闻

法治要闻

当前位置:主页 > 法治要闻 >

安庆市“三注重”开展全国首个“残疾预防日”普法活动

发布时间:2017-08-28  |  访问次数:

    

        825是全国首个“残疾预防日”,主题为“推进残疾预防,建设健康中国”,安庆市坚持“三注重”,从8月中下旬开始,开展为期10天的“残疾预防日”普法活动,推进残疾预防事业加快发展。

一是注重法治课堂普法。各地通过举办法治讲座和培训班的形式,邀请法治宣讲团成员、妇幼保健所医护人员等为残疾人、孕产妇、建档立卡贫困户妇女代表及部分老人、儿童讲解《残疾人权益保障法》、《残疾预防和残疾人康复条例》、新生儿童残疾筛查及抢救性康复知识,同时就如何实现优生优育、预防出生缺陷作详细讲解。825日,怀宁县残联、县委宣传部、县卫计委在骑龙社区联合举办“残疾预防”专题知识法治讲座。岳西县残联开展防火安全知识培训。819,太湖县残联与县图书馆共同邀请五位孤残儿童走进图书馆普法课堂,让他们参与到图书馆的残障读者活动日中来,感受法治文化活动的魅力与乐趣,让孩子们在课堂之外上了多彩的“第一课”。

 

二是注重公益媒体宣传。通过市级“两报一台”、出租车(公交车)车载显示屏宣传标语、大型户外广告电子屏、普法短信、微信,集中宣传报道残疾人权益保障方面法律法规和就业政策知识。同时,各县(市)区残联通过新闻媒体、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等方式向社会公众进行广泛的宣传。825日,宜秀区杨桥镇13个村(社区)积极行动,利用电子显示屏和微信平台等途径开展 “预防残疾,关爱生命,减少残疾发生,重视残疾预防”的普法宣传活动,当日,该镇8000余居民参与活动。

 

三是注重乡村(社区)同行。821日上午,潜山县残联前往槎水镇皂河村开展“残疾预防日”宣传教育活动;824日,宿松县残联到佐坝乡开展助残帮扶活动;825,迎江区残联联合多部门在人民路举办主题为“预防残疾,共享健康”全国残疾预防日宣传活动;大观区残工委各成员单位在华茂1958广场开展“全国残疾预防日”法治宣传活动。

活动现场通过设置宣传展板和宣传咨询台,工作人员向过往市民发放《残疾人权益保障法》、《安徽省法律援助条例》、《残疾预防和残疾人康复条例》、《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》、《残疾预防知识手册》等法治宣传材料、法治宣传彩页和宣传单。整个活动期间,该市发放各类法治宣传资料共计50000余份、解答残疾人法律咨询100余起。  

    通过活动的开展,进一步宣传了残疾预防法律政策知识,使广大公众能够识别主要致残风险,了解预防残疾的有效途径和方法,提高了残疾人的法律意识,增强了残疾人的法治观念,同时也增强了全社会残疾预防意识。(安庆市法宣办范江宏 图片来源于市各新闻网站)

普法网站群导航
版权所有Copyright © 2013-2015 www.aqpf.gov.cn 安庆市法治宣传教育领导小组办公室 版权所有     地址:安庆市菱湖北路30号     邮政编码:246001
电话:0556-5701513     邮箱:aqfzb@163.com   ICP:皖12016054-2号    技术支持:众和网络    管理登录

皖公网安备 34081102000116号