欢迎来到安庆普法网 加入收藏

以案释法

当前位置:主页 > 普法中心 > 以案释法 >

周末说法:微信朋友圈侮辱他人法院认定构成名誉侵害

发布时间:2017-11-22  |  访问次数:

  

  案件回放: 张兰与李凤,原本系同一单位员工,李凤因离职的工资发放问题与单位产生争议,来到公司与人事部门的张兰大吵,言辞恶劣,影响极坏。当晚6时30分左右,李凤在其手机微信朋友圈上,发表了针对张兰的恶言,言辞带有强烈的辱骂、诅咒等意思。张兰认为,李凤的上述行为,已经严重侵害了她的名誉,同时给正常工作生活造成了严重的影响,遂诉至法院要求李凤立即停止侵犯名誉权的行为,并对张兰公开赔礼道歉、消除影响、恢复名誉,赔偿精神损害抚慰金50000元。

  法院判决:李凤就其2017年3月30日、31日在微信朋友圈上发表的侮辱张兰的言论对张兰进行道歉,并在其微信朋友圈上发布对上述侮辱张兰的言论的澄清信息(内容须由法院审核),且自该信息发布之日起7日内不得删除,于本判决生效之日起十日内履行。

  李凤赔偿张兰精神损失费300元,并承担本案的诉讼费用。

  安徽国誉律师事务所韦国律师评析:微信朋友圈的受众,虽并不针对任何不特定人,但所有经微信号申请者允许的人均可以看到微信朋友圈的信息,在一定程度上已经具有公开性,所以从被告的角度而言,其理应知晓,在其微信朋友圈上发表具有侮辱性的言论,极有可能对原告造成不利的社会评价和影响。

  从某种程度来说,微信朋友圈与原告的工作、生活联系更具紧密性,被告在熟悉的人群中散布具有侮辱性的言论,该言论可以经熟人再传播,极易从网络传播到现实中,其对原告造成的损害程度更深,从而降低社会对原告的评价。而被告的微信朋友圈言论对原告的侮辱是明确的,故确实存在损害的事实。就以上论述来说,实际上,被告的上述行为与损害后果之间明显已经具有了因果关系,因此提醒各位市民,切勿一时冲动,而侵害他人权利。(作者:周国庆

普法网站群导航
版权所有Copyright © 2013-2015 www.aqpf.gov.cn 安庆市法治宣传教育领导小组办公室 版权所有     地址:安庆市菱湖北路30号     邮政编码:246001
电话:0556-5701513     邮箱:aqfzb@163.com   ICP:皖12016054-2号    技术支持:众和网络    管理登录

皖公网安备 34081102000116号