欢迎来到安庆普法网 加入收藏

潜山市

潜山县法院贯彻普法责任制 “以案释法”工作有特色

发布时间:2017-11-24  |  访问次数:

        潜山县法院认真贯彻“谁执法谁普法”普法责任制,扎实开展以案释法工作,效果显著有特色。

一是建立以案释法发布制度。该院精心筛选具有重大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的身边的案例作为释法重点。重点选取失职渎职、贪污贿赂、非法集资、电信诈骗、环境保护、婚姻领域违法行为、劳动争议、征地拆迁补偿等案件,通过本部门网站定期向社会发布,诠释法律法规,让公众尊法守法,促进公开公正,推动法院工作人员依法行政、依法办事的能力和水平。

二是建立以案释法宣讲制度。该院通过举办法治讲座、法治报告会、模拟法庭、公民旁听庭审等形式,积极开展送法进课堂、进机关、进寺院、进乡村、进企业等普法宣讲活动,为各类普法对象宣讲《民法总则》、《侵权责任法》、《保险法》、《反家庭暴力法》等法律法规和典型案例该院领导还深入安庆师范大学为2000余名在校大学生进行《民法总则》专题辅导讲座。今年以来,潜山县法院举办普法宣讲活动6次,千余人次受教育,公开开庭审理5次,300余人参加公民旁听庭审

三是建立与新闻媒体合作传播制度。该院积极强化“互联网+”思维,加强新媒体新技术在普法中的运用,精选案例参加安庆教育台和安庆中院开办的“法官大讲堂”栏目,通过微博、微信、政府门户网站等平台发布典型案例,为群众提供更多、更便捷的学法用法渠道,积极引领法治社会新风尚,增强了法治宣传的传播力和影响力。今年以来,潜山县法院利用门户网站、新媒体等平台发布诉讼指南、普法工作等信息300余条。

    四是建立旅游巡回法庭制度。为全面优化县域旅游环境,潜山县法院积极组建旅游巡回法庭,在今年926日举行揭牌仪式。旅游巡回法庭有效承担着全县旅游综合执法和旅游法律法规宣传职责,通过涉旅案件巡回办案、快审快结等工作机制,切实提升公正司法的人民群众满意度,通过“说身边的事,教育身边的人”,真正达到以案释法的作用。同时,在人员密集、游客流动大、旅游纠纷多的区域,扎实开展了旅游法律法规以及和群众密切相关的法律法规宣传,营造了全县尊法、守法的良好旅游环境。(潜山县法宣办

普法网站群导航
版权所有Copyright © 2013-2015 www.aqpf.gov.cn 安庆市法治宣传教育领导小组办公室 版权所有     地址:安庆市菱湖北路30号     邮政编码:246001
电话:0556-5701513     邮箱:aqfzb@163.com   ICP:皖12016054-2号    技术支持:众和网络    管理登录

皖公网安备 34081102000116号