欢迎来到安庆普法网 加入收藏

法治要闻

法治要闻

当前位置:主页 > 法治要闻 >

罗光彪局长调研怀宁司法行政与普法依法治理工作

发布时间:2018-03-15  |  访问次数:
 
 
 
 
 

314日,市司法局局长罗光彪带领副局长曹秋生及部分科室负责人赴怀宁调研司法行政与普法依法治理工作。上午,罗光彪一行实地走访了该县公证处、社区矫正中心、法律援助中心、文法律师事务所、高河司法所。在文法律师事务所,罗光彪详细听取律所情况汇报后,他要求大家,一要严守职业操守,增强社会责任感,利用专业优势当好法治宣传员;二要提升业务水平,不断拓展金融、环保等领域新业务。随后,罗光彪听取了怀宁司法行政工作汇报会,怀宁县司法局程高明局长作了汇报发言,各司法所所长就本所工作如何补短板 强弱项各抒己见,听取汇报后,罗光彪指出,一是随着司法体制改革逐步深入,基层司法所职责将不断强化,要着重打造一支懂法律、善管理的基层司法行政队伍;二是基础设施建设要迎头赶上,满足群众法律需求;三是探索利用新媒体、律师进村服务等手段做好公共法律服务大文章;四是开展好法律六进活动,通过创新普法形式唱好法律宣传重头戏;五是以农村法治建设研究为课题,树立法律在农村的权威,建设乡风文明新农村;六是增强基层信息化应用水平,利用现代手段使司法所各项职能全面提升。

下午,罗光彪调研了该县高河镇陶亭社区、县青少年法治教育基地和法治文化公园。之后,罗光彪在怀宁县司法局主持召开法律六进汇报会。会上,县司法局程高明局长汇报了怀宁县法律六进工作开展情况,法律六进示范点六位代表就如何提升普法效果作了专题汇报,最后,罗光彪指出,怀宁县法律六进工作有特色、有成效,为全市普法工作增加了荣誉。针对基层普法工作中普遍存在的普法责任主体不明确,工作机制不完善,责任追究不到位,人才经费保障难,执法与普法缺少衔接等难题,罗光彪强调,一要有工作机制,建立普法责任清单,完善普法备案、督察、通报制度,建立科学公正的考评机制,严格落实责任追究;二要有组织协调,加强与相关执法单位的沟通、协调、调度,完善谁执法谁普法责任制;三要有人人参与,形成政府、社会、群众全员参与的大普法氛围;四要有经费支持,在政府拨款的基础上,尝试商业与公益有机结合,增加经费支持。

 

普法网站群导航
版权所有Copyright © 2013-2015 www.aqpf.gov.cn 安庆市法治宣传教育领导小组办公室 版权所有     地址:安庆市菱湖北路30号     邮政编码:246001
电话:0556-5701513     邮箱:aqfzb@163.com   ICP:皖12016054-2号    技术支持:众和网络    管理登录

皖公网安备 34081102000116号