欢迎来到安庆普法网 加入收藏

媒体聚焦

当前位置:主页 > 普法动态 > 媒体聚焦 >

安庆日报:法治黄梅戏让普法教育更接地气

发布时间:2019-03-01  |  访问次数:

  本报讯  (见习记者 杨一 通讯员 王正东)去年以来,我市充分挖掘黄梅戏文化资源,以群众的“身边人”“身边事”为题材,用接地气的群众语言,将普法教育融入黄梅戏之中,提高法治宣传教育的实效性和吸引力,借助法治黄梅戏推进法治文化建设,唱响全民普法新篇章。

  2018年,我市开展法治文艺节目创作和推荐评选,面向省内外共征集法治故事、法治漫画、法治戏曲、法治微小说等法治文化作品608余部。全市新创作法治黄梅戏38部,于第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节期间,在市区集中展示12场,在县(市、区)巡演960余场。

  推进黄梅戏普法进邻里,在“三下乡”、“送戏进万村”活动中,全市各地深入村(居)开展法治戏曲巡演560余场;推进黄梅戏普法进村居,我市在岳西县开展“鼓书说法进乡村”试点工作,聘请省级非遗岳西鼓书传承人走村串巷演出普法鼓书戏《依法治国就是好》、《扫黑除恶民安定》。去年以来,两个普法鼓书戏在岳西、潜山、怀宁等地演出近30场,受教育群众达5000余人;推进黄梅戏普法进校园,在全市中小学广泛开展“法治黄梅戏进课堂”活动,组织黄梅戏小演员送戏到校园,现场普法;推进黄梅戏普法进人民调解,以黄梅戏为纽带,充分提炼“六尺巷”、“三孝”、“新乡贤”等传统法治文化精髓,将“礼让、贤达、孝亲”文化融入司法调解。

普法网站群导航
版权所有Copyright © 2013-2015 www.aqpf.gov.cn 安庆市法治宣传教育领导小组办公室 版权所有     地址:安庆市菱湖北路30号     邮政编码:246001
电话:0556-5701513     邮箱:aqfzb@163.com   ICP:皖12016054-2号    技术支持:众和网络    管理登录

皖公网安备 34081102000116号