欢迎来到安庆普法网 加入收藏

法治要闻

法治要闻

当前位置:主页 > 法治要闻 >

德法融治双向发力 依法治村谱写新篇

发布时间:2019-04-10  |  访问次数:

——太湖县刘畈乡乐盛村民主法治示范村纪实

太湖县刘畈乡乐盛村坐落于太湖县国家级风景名胜区花亭湖上游,地处刘畈乡东南面,由原永祥、乐盛、双河三村合并而成,是典型的革命老区贫困村,基础设施薄弱,社会管理相对滞后。近年来,乐盛村以创建安庆市民主法治示范村为契机,坚持依法治村、民主立村,扎实开展依法治理工作,充分调动全体村民自治积极性,破解了多年来困扰该村经济社会发展的难题,实现了村貌焕然一新、社会安全稳定、村集体和村民收入持续增收,形成了“凝心聚力谋发展,全心全意奔小康”全新的生动局面。


 

一、坚持党建引领,依法治村水平不断提高

(一)完善组织建设,村民自治有活力。2018年,依法完成了村两委换届选举工作,真正做到了把群众拥护的思想好、作风正、有文化、带头致富、真心实意为群众办事的人选进村两委班子。在村党支部的领导核心作用下,村两委充分发挥民主集中制工作原则,不断增强工作合力,遇事商量、交换意见,各负其责、齐抓共管,为全村各项工作的顺利开展提供了有力的组织保障。


 

(二)健全制度建设,民主管理显成效。紧紧围绕“四民主、两公开”,建立健全各项规章制度,使村民真正能够当家作主。一是完善村“两委”议事制度。根据具体情况,每月至少召集一次村“两委”会议,就需要提交党员大会和村民代表大会讨论的事项,事先进行商量,达成共识;二是建立了党员议事制度。每月初召开一次党员大会,由村支部书记就上月工作情况和下月工作打算向全体党员通报,征求意见;三是健全了村民代表会议决策制度。由各村民代表在征求村民意见的基础上,对提交的重大事项做出决策,形成了村“两委”会、党员大会、村民代表会议三级决策机制,真正做到村里事务村民商讨,发展大计问策于民。

 


 
 

二、加强法治宣传,民主法治氛围日益浓厚

(一)紧抓村干部法治教育不放松。一方面,结合刘畈乡“七五”普法规划,组织村干部参加乡政府组织的干部学法活动,切实提高村“两委”干部的法律素质和依法履职、依法办事的能力。另一方面,配合驻村法律顾问组织开展法治专题讲座或进行法治教育学习,使“两委”干部确立“权由法授”理念,不断提高依法治村、依法办事的自觉性。


 

(二)围绕中心工作开展法治宣教活动不放松。针对农村土地征收征用、土地山场承包流转及农民工权益保障等方面法律法规集中进行教育和宣传,引导群众依法反映利益诉求、解决矛盾纠纷。


 

(三)结合“大调解”开展法治宣传工作不放松。针对当前农村常见矛盾纠纷,在调解工作中开展以案释法,以法明理,引导村民知法懂法守法,提高村干部、人民调解员宣讲法律、运用法律的能力;开展对特殊群体的普法教育,化解因特殊群体引发的社会热点、难点问题,为全村营造良好环境。

三、加强基层自治,民主法治基础得到夯实

(一)推动村民参与村级事务管理。完善各项规章制度、村规民约,并且规范上墙;设立了阅览室、宣传栏;定期上法治课;定期召开群众热点问题研讨会、村委工作报告会、年度工作计划会,让村民广泛参与村务管理,切实保障农民群众的决策权、参与权、知情权。


 

(二)加强村民自治实践指导。在换届选举、村务一事一议、村委述职评议、人民调解等工作中,加强法律指导和工作检查督促,使村干部管理事务服务公众能力、调解纠纷化解矛盾能力、依法办事公正处事能力得到提高,不断提升村民“四民主”实践水平。


 

四、加强村内治理,社会秩序实现稳定和谐

(一)认真落实矛盾纠纷排查制度。畅通渠道,引导村民合理诉求,表达意愿。着重抓好矛盾纠纷和不稳定因素的排查工作,及时掌握动态情况,建立源头化解矛盾的工作新模式,保证小事不出村,大事不出乡。协助乡维稳办做好矛盾化解工作,有效地维护社会和谐稳定。


 

(二)加强社会治安综合治理。“扫黑除恶”专项斗争深入推进,“一村一警”制度落实,“天网”工程实现了全覆盖,有效地震慑了违法犯罪活动。治安实现了网格化管理,网格长遍及村、组,完善了矛盾纠纷排查化解机制,加大了矛盾纠纷调处力度,从而推动了村内矛盾的及时、依法、有效化解。

五、坚持乡风培育,基层管理实现德法融治

良好的村风家风是美好乡村的基石。村风正则民风淳,村风清则民心畅,乐盛村以道德教化为主线,将提升村民文明素养与传统文化教育有机结合,助力乡风文明。


 

在村内开展寻找“最美家庭”、征集“刘畈好人”等活动,鼓励广大村民争做“五有村民”活动,即争做“有理想、有抱负、有文化、有道德、有公德”的村民。定期邀请村内德高望重的老党员、老村干及乡贤给村民尤其是青少年讲述村内历史和先辈的奋斗事迹,让良好家风家训、族规族训注入每一个家庭、教育每一位成员,引导村民从自身做起、从家庭做起,讲道德、重家风,使之成为立身处世、持家置业和道德教育的传家法宝。


 

现如今,乐盛村“两委”班子团结带领全村群众,以“民主法治示范村”建设为抓手,坚持“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督、村务公开、财务公开”,全村面貌不断改观,村民法治意识不断增强,全村法治化水平不断提高,村级政治、经济、文化事务不断创新发展。下一步,乐盛村将继续加大民主法治建设工作力度,努力营造稳定和谐的村居环境,进一步推进全村经济和社会各项事业协调发展,全面实施乡村振兴战略,在新的起点上,实现新的发展,创造新的业绩。

 

 

普法网站群导航
版权所有Copyright © 2013-2015 www.aqpf.gov.cn 安庆市法治宣传教育领导小组办公室 版权所有     地址:安庆市菱湖北路30号     邮政编码:246001
电话:0556-5701513     邮箱:aqfzb@163.com   ICP:皖12016054-2号    技术支持:众和网络    管理登录

皖公网安备 34081102000116号